Дата рождения: 07.06.1952
Место рождения: Стамбул, Турция
Современный турецкий писатель, сценарист и общественный деятель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе

Родился 7 июня 1952 года в Стамбуле в состоятельной семье инженера.

Учился в находящемся в Стамбуле американском колледже. После его окончания поступил в технический университет Стамбула, но через три года оставил его, чтобы стать профессиональным писателем.

В 1977 году Памук окончил институт журналистики Стамбульского университета. С 1985 по 1988 год жил в США и работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке, затем вернулся в Турцию. До 2007 года жил в Стамбуле, но после убийства турецким экстремистом известного правозащитника и журналиста армянского происхождения Гранта Динка вернулся в Нью-Йорк.

Убеждения

Позиция писателя сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством и стойкостью, другие считают его предателем родины.

В 2005 году турецкое правительство подало в суд на Орхана Памука. Поводом послужила его фраза из интервью швейцарскому изданию «Das Magazin»: «В Турции было убито тридцать тысяч курдов и один миллион армян. Об этом никто не говорит, и меня ненавидят за то, что я говорю об этом». По словам Памука, после публикации этого интервью он вынужден был покинуть Турцию из-за травли, но вскоре вернулся назад, несмотря на обвинения. В интервью BBC он сказал: «То, что случилось с армянами в Турции в 1915 году, было табуированной темой. Но сейчас мы должны говорить о прошлом».

Обвинения Памука вызвали реакцию мировой общественности. Судебный процесс над писателем поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова, особо важный в свете возможного вступления страны в Европейский Союз. 1 декабря 2005 года организация «Международная амнистия» потребовала отмены статьи № 301 турецкого уголовного кодекса и прекращения преследования Памука и ещё шести человек, обвиняемых по этой статье. 13 декабря восемь всемирно известных писателей — Жозе Сарамагу, Габриэль Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Карлос Фуэнтес, Хуан Гойтисоло, Джон Апдайк и Марио Варгас Льоса — выступили с заявлением в поддержку Памука.

В итоге в конце марта 2011 года суд района Шишли (Стамбул) приговорил писателя за указанный эпизод к штрафу в размере 6 тысяч лир ($ 3850).

В 2019 году на книжной ярмарке в эмирате Шарджа в ОАЭ Орхан Памук высказался о травле, которой он подвергается из-за своей позиции в отношении Геноциде армян. Писатель заявил, что не считает себя «храбрецом», а просто говорит то, о чем думает. «Знаете, я живу в той части мира, где многие писатели за свои убеждения сидят в тюрьме. Так что, я счастливый писатель, все, что я могу — это говорить правду» — сказал Орхан Памук.

В 2021 на Орхана Памука снова завели дело по статье №301, на этот раз по обвинению в оскорблении Мустафы Ататюрка и турецкого флага в новом романе «Чумные ночи».

Орхан Памук является одним из немногих представителей турецкой интеллигенции, открыто признавших Геноцид армян в Османской империи. Позиция Памука относительно Геноцида армян и курдского вопроса противоречит официальным подходам турецких властей.

Книги