Файл:Медаль «В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.».JPG

Материал из Энциклопедия фонда «Хайазг»
Перейти к: навигация, поиск
Медаль_«В_память_Восточной_(Крымской)_войны_1853-1856_гг.».JPG(714 × 420 пикселей, размер файла: 60 КБ, MIME-тип: image/jpeg)


Медаль «В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.»

Через пять месяцев после подписания Парижского мирного договора император короновался в Успенском соборе Кремля. Александр II был человеком высоконравственного воспитания. Учитель его – известный писатель В. А. Жуковский много сил и энергии потратил, чтобы сделать из него умного и добродетельного государя. В этот знаменательный день – 26 августа 1856 года – в день своих торжеств он включил в «Высочайший манифест... о милостивейшем даровании народу милостей и облегчений по случаю коронования...» разрешение на выезд из Сибири сосланных его отцом декабристов и даже «...многим из них возвращено утраченное дворянское достоинство».

Дополнениями к этому манифесту от 26 августа 1856 года были учреждены наградные медали «В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.». Медали были отчеканены двух разновидностей – из светлой и темной бронзы, диаметром 28 мм. На их лицевой стороне изображены вензеля императоров Николая I и Александра II, увенчанные императорскими коронами и осененные лучами «всевидящего ока», находящегося над ними. Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, даты: «1853–1854–1855–1856». На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк: «НА ТЯ – ГОСПОДИ – УПОВАХОМЪ, ДА – НЕ ПОСТЫДИМСЯ – ВО ВЕКИ».

Носили эти награды на четырех различных орденских лентах – в зависимости от степени участия награждаемых в войне. Медали из светлой бронзы на Георгиевской ленте были выданы всем воинским частям, действовавшим на Кавказе и на дунайском направлении, а также участникам Синопского морского сражения и защитникам Петропавловского порта на Камчатке.

Такой же медалью на Андреевской ленте были награждены все воинские чины – участники военных действий, не получившие медали на Георгиевской ленте, а также чины государственного подвижного ополчения и малороссийских казачьих полков, принимавшие непосредственное участие в боевых сражениях, и сестры милосердия, исполнявшие свои обязанности во время сражений на боевых позициях.

Медали из темной бронзы на Владимирской ленте выдавались всем воинским чинам и даже потомственным дворянам – старшим в роду, но последним – только для хранения в память о войне с последующей передачей потомству.

http://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/4473_4_CompressedImage.jpeg http://www.kabinet-auktion.com/files/images/gallery/4474_3_CompressedImage.jpeg

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы просмотреть, как тогда выглядел файл.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий19:46, 29 мая 2008Миниатюра для версии от 19:46, 29 мая 2008714 × 420 (60 КБ)Vgabdulin (обсуждение | вклад)Категория:Изображение Награды Медаль «В память Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг.» Через пять месяцев после подписания Парижского мир
  • Вы не можете перезаписать этот файл.